Un post bien fleuri aujourd'hui. En effet les Jeudis du centre ville étaient consacré à la commune de Sarraméa, région essentiellement agricole, tournée vers l'écotourisme vert. Le café tient la vedette (nous en avons d'ailleurs acheté), ainsi que les fleurs, les fruits et les légumes. Les gens d'ailleurs ne s'y sont pas trompés, et sont venus en masse faire leurs courses. Il faut dire que les prix étaient aussi attractifs!!

 

L'occasion pour nous de faire quelques courses

 

Allez suivez la guide

 

Voici ces quelques fleurs tout exprès pour vous

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Du gingembre: celui là est décoratif, il ne se mange pas

gingembre

 

une très belle bromyliacée

bromylac_e

 

les fameux paniers garni de fruits et légumes et toujours bien fleuris

panier_garni

 

Et maintenant un petit cours sur le café:

 

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les fruits cueillis

 

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puis les fruits sont épluchés, c'est à dire qu'on enlève l'écorce rouge

 

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mis à sécher au soleil et triés

 

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de nouveau on enlève la 2ème écorce

 

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puis le café est torréfié

 

En faisant le tour du marché, nous sommes tombés sur un sculpteur qui exposait ses flèches faîtières

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et nous avons flashé sur une. Nous avons longuement discuté avec Jean Jacques, le sculpteur qui nous a expliqué la signification de celle qu'on achetait: c'était hyper intéressant!!

 esprit_du_voyageur

Notre flèche en bois de kaori

 

alors çà représente l'esprit du voyageur. Au dessus du visage c'est la symbolique du rapace qui plane; c'est le symbole de l'envol.

Au dessous du visage, c'est la symbolique du rapace qui attaque, c'est le symbole de l'ancrage à la terre

En fait l'homme est fait de deux énergies: l'une qui va vers le ciel, l'autre vers la terre.

 

Les quelques courses que j'ai faite; j'ai regretté d'être passée au supermarché avant!!

 

chouchoutes

des chouchoutes

 

curcuma

du curcuma pour la cuisine bien sûr, mais aussi pour mes teintures

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du monoï du Vanuatu, 100% bio parfumé à mes deux senteurs préférées 

On a aussi acheté de l'anguille fumé pour accompagner les chouchoutes (pas de photo)

 

Et pour finir le repas du soir, des spécialités indonésiennes

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Lumpia: beignet de légumes (un peu bizarre)

siomay: beignet de poulet et crevettes (un délice)

lempes: du riz gluant avec de la viande cuit au feu de bois dans des feuilles de bananier (je me suis éclaté tellement c'est bon)

Bon je vous fais l'impasse sur les nems et samoussa que tout le monde connaît.

 

Et voilà, un très beau marché, bien achalandé, pas cher et très sympa.

Nous avons eu l'occasion de nous balader du côté de Sarraméa et nous avons beaucoup aimé les paysages et les ballades dans le Parc des Grandes Fougères.

Une bien belle commune

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