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seaturtle
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17 février 2010

la pitaya

Ce WE les étales du marché de Nouméa regorgeaient de ces jolis fruits, et en plus pour une fois ils n'étaient pas chers: 800cfp du kilo soit environ 7€, ce qui chez nous est correct.

je vous ai déjà parlé de ce fruit dans un ancien post, je vous refais un topo pour les nouvelles

La pitaya (ou pitahaya) Hylocereus undatus, famille des cactacées, est peut-être originaire d’Amérique centrale et du sud.
Autres appellations : fruit du dragon, raquette tortue, belle de nuit .

La fleur de la pitaya fleurit à la tombée de la nuit et pour une seule nuit).
C’ est une plante tropicale, fruit d'un cactus à rameaux sur tige ressemblant à un cep de vigne; c'est une variété du cactus oponce.
Les tiges, triangulaires, sont vertes et peuvent grimper jusqu'à 15m de haut.
Au bout des rameaux aux épines souples, les grosses fleurs blanches sont odorantes et donnent un fruit rond et allongé, de 10 cm environ, recouvert d'écailles épaisses comme un artichaut, pesant de 300 à 700g.
La peau est épaisse, la chair est blanche piquetée de minuscules graines noires.

Il en existe deux variétés

Hylocereus undatus
Pulpe blanche et peau rose.

Hylocereus polyrhizus
Pulpe rouge et peau rose.

L'Hylocereus est devenu une plante ornementale vendue dans le monde entier; on la trouve aussi en bonsaï.

D'une saveur douce et fraîche, peu prononcée, laissant un arrière goût léger de lait, la texture de la pitaya se rapproche du melon.
La pitahaya rose est un peu plus acide que la variété rouge.
Elle se consomme à la petite cuillère, crue, bien fraîche (sortant du réfrigérateur), coupée en deux; on peut y ajouter quelques gouttes de jus de citron pour en relever le goût.
La pitaya se mélangera également agréablement à une salade de fruits.
Les fleurs sont consommées en légumes en Amérique centrale.
On peut en faire une infusion.

Propriétés du pitaya

Ce fruit a peu de calories mais il est riche en vitamines, en minéraux, fibres alimentaires et en antioxydants.
Les graines ont un léger effet laxatif.
La pitaya peut contribuer à la réduction du taux d'acide urique dans le sang.

P2140002

P2140003

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Commentaires
M
c'est trop jolie ca doit etre trop bon! hum!!!!!!!!
S
hummm on dirait des fruits en pâte d'amande, moi j'oserais m^me pas les ouvrir tellement ils sont beaux<br /> biz
A
C'est vrai,<br /> on en voit à l'époque des fêtes sur les étals... <br /> Mais ils n'ont pas une aussi belle couleur..<br /> Très belle photos !<br /> A+<br /> ^-^
P
Ces couleurs, c'est incroyable et tres jolies et l'intérieur on a envie de plonger sa cuillère dedans.<br /> Merci pour cette découverte, bisous
K
Ah ouiiiiii ! jamais gouté car trop cher en France ...<br /> En plus ils ont des couleurs superbes .<br /> <br /> bonne journee
seaturtle
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