Vendredi dernier, zhom était invité à l'inauguration des nouveaux bâtiments du LBTP; c'est le laboratoire où il fait analyser ses échantillons d'air et d'eau, pour savoir à quel point on est empoisonné!!! LOL!!

Donc après la visite et les divers discours, et patati, et patata, place au buffet.
et là grosse surprise car on nous annoce que nous allons découvrir la cuisine moléculaire, laboratoire oblige.
Et là vous auriez vu les têtes des gens qui s'apprêtaient à se ruer sur les canapés et autre brochettes!!!
Bon j'avoue que moi aussi j'ai fait une drôle de tête!

C'est quoi, la cuisine moléculaire;? Pour faire court c'est de la nourriture entièrement chimique, dont les arômes et les molécules sont entièrement reconstitué chimiquement.
Il n'y à rien de naturel là dedans.

Au visuel c'est pourtant très beaux; des petites verrines à plusieurs couches de différentes couleurs, sympa
Excusez la mauvaise qualité des photos, mais il faisait très sombre et on avait que le téléphone

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1er essai: une verrine à trois couleur: verte, orange et blanche;
Bon je goûte!
couleur blanche: on dirai de la chantilly
couleur orange: çà ressemble à des billes de melon et des copeaux de saumon
couleur verte: une gélatine style anglaise, à la menthe.
Le mélange des trois...... euh comment dire.... surprenant et franchement dégueulasse!!!

2ème essai: une verrine à deux couleurs:jaune et blanc cassé;
je goûte et la je recrache aussi sec!
Imangeable et goût indéfinissable; j'ai pas trouvé ce qu'il voulait nous faire ingurgiter!!!!

3ème essai: là je me renseigne avant, et on m'annonce: rouleau de crabe au curry.
Ah enfin quelque chose que je connais!!
Allons y!!
une feuille de gélatine à la grenadine qui entoure une sorte de mayonnaise au curry.
Euh.... Il est où le crabe???
Bon pas terrible!!

4ème essai: une croquette de foie gras!
Alors là je demande à voir, enfin à goûter, je suis curieuse!!
Bon je croque: déjà le goût de foie gras est bien là, mais c'est liquide, çà fait bizarre. Par contre là croquette est réussit
Bon je dirai pas mal du tout, ( en fait j'en prendrai 3)

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Je fais l'impasse sur la crème et potiron et sur les huîtres, en plus j'aime pas çà déjà en vrai, alors en faux....

Bon pour le salé, c'est pas le top!! Je dirai même que c'est plutôt dégueu!!
Heureusement qu'il y a du VRAI champagne pour faire passer tout çà!!!

Au moment des desserts, on nous fait la démonstration de comment on fait des billes de mangues, 100% chimique pour agrémenter une mousse au chocolat

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on prend dans une seringue du sirop de mangues(?)


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puis on verse des petites gouttes dans un bain d'huile (re???), et avec une écumoir on les verse dan de l'eau

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et enfin on les met sur la mousse.
Y'a plus qu'à déguster.
Et là..... Je suis bluffée!! C'est super bon; on a le goût et la texture de la mousse, un régal!

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çà c'est un feuilleté praliné. Pas mal non plus; la texture est comme un vrai, mais bon j'aime pas trop le praliné.
Mais c'est bon

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dommage c'est flou!
c'est une mousse de mangues sur chantilly citronnée
Là encore je suis bluffée. Un délice!!

Pour être honnête, côté dessert c'est génial; d'ailleurs j'ai mangé 5 mousse au chocolat et 4 mousse de mangues, bien arrosé de champagne; je suis même un peu pompette.

Bon la cuisine moléculaire, c'est pas mon truc!!! C'est intéressant comme expérience, çà valait le coup de voir et de goûter, mais rien ne vaut le vrai.