doriyaki
Parce qu’il n’y a pas que les sushis !
Le dorayaki (銅鑼焼き) est une pâtisserie japonaise. En japonais, « dora » signifie « gong », et cela expliquerait donc le nom de la pâtisserie.
Celle-ci consiste en deux pâtes en forme de pancake, enveloppant une garniture de pâte de haricot rouge nommée anko (ingrédient courant en cuisine japonaise). À l'origine, cette pâtisserie n'avait qu'une seule couche. La forme actuelle fut inventée en 1914 à la pâtisserie Usagiya à Ueno, un quartier de Tokyo.
Dans des endroits de la région du Kansai, comme Osaka ou Nara, cette pâtisserie est souvent appelée mikasa (三笠). Le nom signifie initialement « triple chapeau de paille », mais est également un des noms du Mont Wakakusa, une petite colline se trouvant à Nara. La colline ayant une pente assez douce, on dit que de nombreux habitants pensent à la forme de la colline lorsqu'ils mangent un mikasa. Il y a un plus grand mikasa réputé à Nara, faisant environ 30 centimètres de diamètre.
Le dorayaki est la nourriture favorite de Doraemon, héros du manga du même nom On peut donc voir ce robot en forme de gros chat bleu sans oreilles en compagnie d'un dorayaki.
Source Wikipédia
Pour
environ 22-23 petits dorayaki:
100g de farine (pas fluide)+1/2 cuillère à café de levure chimique
2 oeufs
50g de sucre
1 cuillère à soupe de miel liquide
50ml d'eau (soit environ 2 cuillères à soupe)
Mélanger les oeufs avec le sucre et le miel,
Ajouter la farine mélangée avec la levure
En dernier, ajouter l'eau. La pâte est assez crémeuse.
Laisser reposer 30 mn, avant de faire cuire à la poêle (bien anti-adhésive!) en
petits tas faits avec le contenu d'une petite cuillère, déposé sur le fond de
la poêle bien chaude et très légèrement graissée avec un coton huilé. Quand les
tas font de petites bulles, les retourner avec une spatule bien fine, et
laisser cuire sur l'autre face quelques secondes.
Faire de petits sandwichs en mettant de la crème de châtaigne, de la pâte de
haricots rouges ou du nutella.