Voilà un nouveau fruit trouvé dans une grande surface et qui m'a interpellé.

Le kiwano à l’état naturel est un fruit d’Afrique Centrale et d’Arabie, appelé aussi concombre cornu, melon à cornes, melano, mentulon.

Sa culture a été développé en Nouvelle-Zélande, par  John Morris, puis en Europe, en particulier au Portugal et en France.

C’est un fruit de couleur orange dont la peau est parsemée d'épines. Il mesure environ dix centimètres. L'intérieur du fruit est vert et contient de nombreuses graines, qui ressemblent à des graines de melon, sa pulpe est légèrement gluante. Il se consomme cru, à la petite cuillère, et a un goût très léger de banane.

À l'état naturel, le kiwano contient des traces de cucurbitacines qui rend le fruit extrêmement amer. Ces composés sont toxiques aux mammifères, et provoquent des vomissements, coliques et fortes diarrhées. Toutefois les kiwanos de culture, que nous trouvons sur le marché, sont dépourvus de cucurbitacine et ne sont ni toxiques ni amers

Apports nutritifs

                                                                                       
 

Kiwano
  (valeur nutritive pour 100 g)

 
 

eau : 90 %

 
 

valeur énergétique : 25 kcal

 
 

protéines : 1,8 g

 
 

lipides : 0 g

 
 

glucides : 3.1 g

 
 

fibres : 3 g

 
 

 

 
 

Sels   minéraux & oligo-éléments

 
 

 

 
 

 

 
 

calcium : 17 mg

 
 

fer : 0,5 mg

 
 

magnésium : 23 mg

 
 

phosphore : 50 mg

 
 

 

 
 

 

 
 

potassium : 266 mg

 
 

sodium : 6 mg

 
 

cuivre : 0,2 mg

 
 

zinc : 0,1 mg

 
 

 

 
 

 

 
 

Manganèse : 0,1 mg

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

vitamines

 
 

 

 
 

 

 
 

vitamine A : µg

 
 

vitamine B1 : µg

 
 

vitamine B2 : µg

 
 

B3/PP/Niacine : mg

 
 

 

 
 

 

 
 

vitamine C : 0,1 mg

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 

Source Wikipédia

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le fruit épineux

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l'intérieur du fruit: un joli vert, mais pleins de pépins, comme le concombre!!

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gros plan sur les pépins

Bon franchement, je n'ai pas été emballée! Pas vraiment de goût et beaucoup trop de pépins, même si ces derniers s'avalent facilement avec la pulpe.

Mais là c'est chacun ses goûts.