Comme promis je vous met un topo et la recette de l'okonomiyaki que j'ai découvert et dégusté à la journée culturelle japonaise


L' Okonomiyaki (お好み焼き)


Souvent appelé "pizza japonaise", "crêpe" ou "omelette" l'okonomiyaki reste un plat à part qui se distingue par ses ingrédients, son mode de préparation et surtout son goût.

L'okonomiyaki est un plat très répandu au Japon, particulièrement apprécié dans l'ouest du pays (Hiroshima - Osaka). Il existe plusieurs types d'okonomiyaki, en fonction des régions, et un nombre incalculable de façons de le préparer. Dans l'ouest du Japon presque chaque famille possède sa propre recette. Littéralement le mot "okonomiyaki" signifie "ce que vous voulez grillé", comme son nom l'indique donc on peut trouver quantité d'ingrédients divers dans ce plat.

La plupart du temps les ingrédients de base son du chou râpé et une pâte (mélange de farine et d'eau) qui sert de liant. On y ajoute ensuite ce que l'on veut selon son goût. Souvent on utilise du porc, des crevettes, du poulpe, on y ajoute aussi parfois un oeuf. Les ingrédients sont mélangés de façon homogène dans un bol puis étalés sur une plaque chauffante. On retourne la préparation à intervalle régulier puis une fois la cuisson achevées on arrose le tout de sauce à okonomiyaki et de mayonnaise et on saupoudre de nori et katsuobushi (bonite séchée).

Dans les restaurants qui proposent l'okonomiyaki il est généralement possible de cuisiner soi même. On se retrouve autour d'une table dans laquelle est incrustée une grande plaque chauffante puis on essaye de faire un okonomiyaki qui a une forme plus acceptable que celui de son voisin.

Ensuite vient le temps de la dégustation et le plaisir du palais est assuré (sauf si l'on se brûle). Les ingrédients, quels qu'ils soient, se mélangent souvent à merveille et le goût est vraiment unique. Si vous allez au Japon ne manquez pas cette fantastique expérience culinaire qu'est l'okonomiyaki.

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Okonomi Yaki

Ingrédients

  • OTAFUKU      OKONOMI
  • YAKISOBA      SAUCE
  • 1 côte de      porc, La couper en petites tranches fines
  • 80 grammes de      Poulpe ou Seiche, La tailler en petits dés
  • 10 cm de      poireaux émincée finement
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à      café de dashi
  • 3 feuilles de      choux coupée en petits dés. La quantité de choux doit être d'environ un      verre de 250 ml
  • 1 verre de      250 ml de farine
  • 1 verre de      250 ml d'eau
  • Les choux, la      farine et l'eau sont en quantité égale.

Préparation

  • Mettre les      choux, le poireau, le poulpe, dashi et la farine dans un grand bol, et les      mélanger
  • Verser l'eau,      ajouter un peu de sel et mélanger.
  • Mettre la      moitié de la pâte à l'aide d'une louche sur la poêle chauffée à feu moyen      et légèrement huilée.
  • Y mettre le      reste de pâte. Casser un oeuf au milieu de chaque pâte.
  • Déposer les      tranches de viande autour du jaune d'oeuf.
  • Après avoir      tout déposé joliment, mettre un couvercle, baisser le feu si vous trouvez      trop fort
  • Attendre      pendant environ 5 minutes jusqu'à ce que le fond soit cuit et devienne      dur.
  • Retourner un      par un, en faisant attention à ne pas écraser, et laisser cuire encore      environ 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite jusqu'au milieu
  • Servir avec      l'Okonomi Sauce ou la Buldog Sauce et de la mayonnaise si vous aimez

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Moi je me suis régalée ainsi que mon fils
Alors bon appétit

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