le jamrosa
C’est un petit arbre haut de 9 mètres environ, aux branches
étalées et retombantes. On rencontre cet arbre fréquemment aux Antilles et à la
Réunion. Pour ce qui en est de notre île, on en trouve de moins en moins. Il
croît surtout dans les lieux humides, sur les bords des ravines.
Ses feuilles rappellent celles du manguier ; jeunes elles sont
de couleur rouge et virant sur le vert sombre en vieillissant. La face
supérieure des feuilles est pourvue de glandes à huile. En Nouvelle Calédonie,
elles seraient utilisées comme fébrifuge, et à Madagascar contre la toux.
Ses fleurs, de couleur crème sont en pompon, et odorantes. Les
pétales tombent dès que les fleurs s’ouvrent. Ce pompon est formé par au moins
300étamines. On croirait voir un
blaireau à raser.
Son fruit est ovoïde ou piriforme, sentant la rose, blanc à rose en passant par le jaune pâle. Il est en fin de compte couronné d’une couleur rose saumonée très pâle. Le sommet du fruit porte 4 sépales charnus. Le fruit est juteux, sucré, et fruité.il se mange frais, mais on y fait aussi des gelées et des compotes. Ils peuvent servir à la confection d’eau de vie à odeur de rose surprenante.
Donc voilà mon ramassage
Et les voilà qui trempent dans l'alcool pour un futur parfum rosé
Et cette fois-çi je me suis bien renseignée: c'est pas toxique!!!!